Pain de campagne à l'épeautre

Publié le par Mélissa

Une recette de pain sur poolish (un "levain rapide"), qui donne de très beaux (et surtout bons^^) résultats !

J'utilise encore la cuisson en cocotte, c'est comme ça que j'obtiens le meilleur résultat en ce qui concerne les miches.

 

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Pour la poolish :

  • 100 grammes de farine d'épeautre
  • 50 grammes de farine T55
  • 150 grammes d'eau
  • 5 grammes de levure fraîche ou 1 cuillère à café de levure sèche

Pour la pâte :

  • 100 grammes de farine semi-complète T80
  • 100 grammes de farine T55
  • 80 grammes de farine d'épeautre
  • 180 grammes d'eau
  • 10 grammes de sel

 

Préparer la poolish 12H plus tôt : la veille au soir pour le lendemain matin, ou le matin pour le soir même. Mettre tous les ingrédients de la poolish dans un saladier, mélanger. Laisser reposer pendant 10 à 12 heures, recouvert d'un torchon fin, près d'une source de chaleur. Lorsque la poolish est prête, elle a gonflé et bullé.

 

Une fois le temps écoulé, verser dans la MAP ou le bol du robot le reste des ingrédients pour confectionner la pâte. Pour la MAP, utiliser le programme pâte levée. Avec le robot, pétrir pendant 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes, couvert d'un torchon. Dégazez la pâte en appuyant dessus avec la paume des mains.

 

Déposer la pâte dans une cocotte chemisée de papier cuisson, puis laisser lever 1H30 sous torchon.

 

Mettre le couvercle sur la cocotte, puis enfourner pendant 50 minutes à 200°. On ne préchauffe pas le four, on commence le four froid.

 

10 minutes avant la fin de cuisson, retirer le couvercle en faisant attention aux brûlures.

 

Laisser refroidir avant de déguster.

Publié dans Boulangerie salée

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Cake Cook and Co 11/11/2012 22:47


très appétisssant ce pain :)

EnviesDélices 11/11/2012 20:38


il a l'air très bien ce pain

afaurore 10/11/2012 19:40


il a l'air bien bon

sorawel 10/11/2012 14:17


coucou! si cela t interesse je lance mon 1er concours! bisous

Yolande 09/11/2012 22:12


quelle jolie mie !!! bravo !!!