Pain de seigle aux noix
Délicieux pour accompagner du fromage !
Pour un pain :
- 100 grammes de farine de seigle
- 150 grammes de farine de blé
- un sachet de levure de boulanger
- 100g de cerneaux de noix
- 5 grammes de sel
- 150 ml d'eau
Dans le bol du robot ou dans la cuve de la MAP, mélanger les farine et la levure et les noix. Ajouter l'eau puis le sel.
Lancer le programme pâte de la MAP, ou pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui se détache des bords du
bol du robot et laisser reposer 30 minutes.
(On peut aussi faire de même à la main)
Une fois le temps de repos écoulé, écraser la pâte avec la paume des mains, former un pain et déposer le sur la
plaque de cuisson.
Laisser lever pendant 90 minutes en couvrant d'un torchon mouillé.
Préchauffer le four à 210° avec une tôle posé au fond du
four
Faire des entailles d'un centimètre de profondeur à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un cutter. Humidifier le pain à l'aide d'un pinceau ou d'un vaporisateur avec de l'eau salée.
Verser un verre d'eau dans la tôle (attention à la vapeur) et enfourner pendant 30 minutes (baissez la température si le pain est assez doré avant la fin de la cuisson)
Laisser refroidir le pain sur une grille.