Pain de seigle aux noix

Publié le par Mélissa

Délicieux pour accompagner du fromage !

 

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Pour un pain :

  • 100 grammes de farine de seigle
  • 150 grammes de farine de blé
  • un sachet de levure de boulanger
  • 100g de cerneaux de noix
  • 5 grammes de sel
  • 150 ml d'eau

 

Dans le bol du robot ou dans la cuve de la MAP, mélanger les farine et la levure et les noix. Ajouter l'eau puis le sel.


Lancer le programme pâte de la MAP, ou pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui se détache des bords du bol du robot et laisser reposer 30 minutes.

(On peut aussi faire de même à la main)

 

Une fois le temps de repos écoulé, écraser la pâte avec la paume des mains, former un pain et déposer le sur la plaque de cuisson.

 

Laisser lever pendant 90 minutes en couvrant d'un torchon mouillé. 


Préchauffer le four à 210° avec une tôle posé au fond du four


Faire des entailles d'un centimètre de profondeur à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un cutter. Humidifier le pain à l'aide d'un pinceau ou d'un vaporisateur avec de l'eau salée.


Verser un verre d'eau dans la tôle (attention à la vapeur) et enfourner pendant 30 minutes (baissez la température si le pain est assez doré avant la fin de la cuisson)


Laisser refroidir le pain sur une grille.

Publié dans Boulangerie salée

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Carmencita 29/09/2012 00:48


Ton pain est terrible bravo, bises

miss malakoff 28/09/2012 06:20


j'aime beaucoup le pain aux noix avec un fromage + confiture de figues c'est parfais .bonne journée

christèle 27/09/2012 21:44


sublime ce pain hummmmmmmm avec un bon morceau de fromage


bonne soirée


bisous

sorawel 27/09/2012 21:08


le pain aux noix je le mange meme quand j ai aps faim tellement c est trooop bon!! lol

lou 27/09/2012 20:10


je garde cette recette car c'est le genre de pain que je vois bien pour les fetes de fin d'année! Belle soirée! bises
Lou