Mont d'oriflette (Tartiflette au Mont d'Or)

Publié le par Mélissa

Encore une recette à base d'un fromage franc-comtois... Le Mont d'Or ! Je vous ai déjà parlé, ici et ici, ou encore ici.

Une variante de la traditionnelle tartiflette ! Personnellement je la préfère comme ça (moi, chauvine ?) car je trouve qu'avec le mont d'or, le plat est moins gras et moins lourd.

 

montd-oriflette.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes :

  • 1,5 à 2 kg de pommes de terre
  • 400 grammes de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 1 gros Mont d'or (environ 700 grammes)
  • Un petit verre de vin blanc ( Jura idéalement)
  • Poivre

 

 

Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes/rondelles puis les faire cuire 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée (elles doivent être à peine cuites, pour ne pas en faire de la purée)

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une poêle, faire revenir les lardons et les oignons émincés pendant 5 minutes.

 

Dans un plat à gratin préalablement beurré, verser la moitié des pomme de terre/lardons/oignons. Couper quelques tranches de mont d'or ( un tiers) et les déposer sur les pommes de terre. Ajouter le reste de lardons/oignons puis le reste de pommes de terre, et recouvrir uniformément le plat avec le reste de mont d'or coupé en grosses tranches.

 

Arroser avec le verre de vin blanc, poivrer, puis enfourner 20 bonnes minutes.

Publié dans Gratin

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C
<br /> Oh lala... quelle recette gourmande!! :) J'adore<br />
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A
<br /> j'adore le mont d'or ! une recette parfaite pour affronter le froid !<br />
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R
<br /> Oh que ça a l'air bon , je gouterais bien volontiers hihihi !! bon dimanche et gros bisous !!<br />
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J
<br /> J'adore ce genre de recette; bon we à toi.<br />
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B
<br /> La tuerie!!!<br />
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