Mont d'or au four ou Boite chaude

Publié le par Mélissa

Voici une recette classique et simple, tout d'abord parce que ça y est, c'est la saison, ils commencent à venir égayer nos étales de fromage, mais aussi parce que j'avais envie de la partager avec mes copinautes qui ne sont pas forcément de la région... Le mont d'or, également appelé vacherin, c'est ce fromage franc-comtois, présenté dans une boite en bois, et entouré d'une sangle d'épicéa. Servi chaud avec une saucisse de Morteau ou de la charcuterie et des pommes de terre sautées... c'est un délice ! Laissez vous tenter !

 

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Pour 2/3 personnes :

  • 1 Mont d'or de 500 grammes
  • 1 petite gousse d'ail 
  • 5 cl de vin blanc (Jura de préférence)

 

Préchauffer le four à 180°

 

Émincer finement une petite gousse d'ail.

 

Mettre le couvercle du Mont d'or sous la boite.

 

Creuser le mont d'or au milieu à l'aide d'une petite cuillère. Verser le vin blanc, ajouter l'ail, puis entourer la boite de papier aluminium en laissant une petite cheminée.

 

Enfourner pendant 35 à 40 minutes. Servir bien chaud sur des pommes de terre sautées, accompagné de charcuterie ou d'une saucisse de Morteau cuite.

 

Publié dans Gratin

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lou 19/09/2012 22:39


vu souvent mais jamais fait! ça semble bon!  Douce soirée, bises lOu

Dine avec Sandrine 19/09/2012 17:37


Voui, voui, c'est trop bon, moi, je le prépare avec du jambon cru et des pommes de terre, et miam!!!! C'est vrai ça que le temps s'y prête bien!


bises, Dine avec Sandrine

amandine 19/09/2012 15:20


Mmmm voilà les bonnes recettes de l'hiver qui arrivent !

EmilieRD 19/09/2012 15:13


Je ne connais pas ce plat, je n'en ai jamais mangé, mais ca me plairait... Miam!

Amélia 19/09/2012 14:48


Je fais le fromage fondu mais au barbecue avec  du camenbert!


Je pense tenter avec l'ail et vin blanc! Merci pour l'idée.


Bonne journée.