Gratin franc-comtois
Bon je sais... on est en été, et c'est un plat d'hiver... mais moi j'aime trop ça, je ne peux pas attendre le froid !
Pour 4 personnes :
- 1 kilo de pommes de terre
- 1 saucisse de Morteau
- 200 grammes de comté
- 10 cl de crème liquide épaisse
Dans une grosse casserole, faire cuire les pomme de terre et la saucisse de Morteau pendant 30 minutes dans une eau frémissante.
Préchauffer le four à 180°.
Râper le comté.
Éplucher les pomme de terre, les couper en rondelles fines ainsi que la saucisse.
Beurrer un plat à gratin. Déposer une couche de pomme de terre, une de saucisse. Parsemer de comté, napper de crème liquide. Recommencer une couche de pomme de terre, une de saucisse, le reste du comté et napper de crème. (ne pas saler, la saucisse l'est déjà assez)
Faire cuire pendant 20 minutes. Couvrir d'un aluminium en milieu de cuisson si le gratin est assez doré.