Petits pots de crème au caramel façon La Laitière ®

Publié le par Mélissa

Ce sont mes petites crèmes préférées... alors j'ai essayer de les faire moi-même, et franchement je suis pas déçue du résultat, c'est aussi bon, voir meilleur ! Et moins cher bien sûre !

 

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Pour 8 petits pots :

  • 500 ml de lait entier
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 oeuf entier et 4 jaunes
  • 200 grammes de cassonade

 

Préchauffer le four à 140°.

 

Fouetter les oeufs avec 50 grammes de cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver.

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème.

 

Pendant ce temps, faire fondre le reste du sucre à feu vif sans remuer jusqu'à obtenir un caramel.  Retirer du feu puis verser le lait sur le caramel (attention aux projections ! ) petit à petit en mélangeant à l'aide d'un fouet. Porter le mélange à ébullition (si le caramel durcit, laisser fondre à feux doux avant de porter à ébullition).

 

Verser le mélange bouillant sur les oeufs blanchis.  Mélanger avec une cuillère en bois, écumer si il y a de la mousse.

 

Verser la préparation dans des petits pots en verre. Les déposer dans un plat et le remplir d'eau à mi-hauteur des pots pour une cuisson au bain-marie.

 

Recouvrir d'un papier d'aluminium, puis faire cuire durant 30 minutes. Réserver au frais 2h avant de déguster.

 

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Publié dans Desserts

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J
ayant suivi la recette à la lettre, je me retrouve avec une "soupe" caramel... c'est délicieux, mais...liquide... il m'arrive la même chose quand j'essaie la crème brulée je ne comprends pas où est le problème... :-(
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K
<br /> Rien ne vaut le fait maison.<br />
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A
Votre problème est peut-être la cuisson. Les temps de cuisson varient d'un four à l'autre. Moi je prolonge tjs pour la cuisson au bain-marie. D'autre part, il faut IMPÉRATIVEMENT utiliser du lait entier et/ou de la crème liquide entière. Avec du demi-écrémé ou écrémé c'est la soupe assurée.
G
<br /> z'on l'air bien bonne ces pt'ites crèmes!!!!<br />
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A
<br /> Beaucoup meilleure que la laitière! C'est du fait maison lol miam miam c'est noté:)Bisous<br />
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P
<br /> Miam, j'y tremperai bien ma cuillère dedans ^^<br />
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