Tourte au cacouyard
Le cacouyard... encore un fromage franc-comtois ! Je pense que beaucoup d'entre vous ne le connaisse pas... C'est tout simplement un fromage à pâte molle du style reblochon auquel on ajoute lors de la fabrication un arôme de noix. Son nom vient du patois franc comtois, qui signifie remuer, brasser le fromage.
C'est un fromage super doux et onctueux, et son goût de noix en fait un fromage vraiment excellent et original. Voici donc une recette encore à base de fromage, vu que j'adore ça ! et pour ceux qui n'ont pas la chance de trouver de cacouyard chez eux, vous pouvez le remplacer par du reblochon.
J'ai choisi de réaliser deux petites tourtes individuelles, mais en doublant les ingrédients, vous pourrez réaliser une grosse tourte familiale !
Avec cette recette, je participe au jeu proposé par l'Originale Franche comté sur facebook, merci de voter pour moi !
Pour 2 tourtes individuelles :
- Une pâte feuilletée
- 2 tranches fines de lard fumé
- 1 grosse pomme de terre
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 60 grammes de cacouyard
- 1 oeuf
- Sel, poivre
Éplucher la pommes de terre et la couper en rondelles fines. Les faire cuire dans de l'eau bouillante 10 minutes puis les égoutter.
Préchauffer le four à 160°.
Dérouler la pâte feuilletée. Découper 2 cercles de 13 cm de diamètre, et 2 cercles de 11 cm de diamètre.
Déposer les 2 petits cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Couper les tranches de poitrine fumée en petites lamelles. En déposer la moitié sur les fond de pâte en laissant 1 cm de bord (afin de pouvoir par la suite souder les bords avec la pâte supérieur).
Déposer par dessus de très fines tranches de fromage, puis de pomme de terre. Saler légèrement, poivrer.
Déposer le reste de poitrine fumée, quelques tranches de pomme de terre, puis terminer avec de fines tranches de fromage.
Napper avec la crème fraiche.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf. A l'aide des doigts, humidifier le bord du fond de pâte de blanc d'oeuf, puis recouvrir du grand disque de pâte. Bien souder les bord en pinçant fortement avec les doigts, faire un boudin de pâte si besoin.
Avec les restes de pâte, décorer les tourtes (facultatif). Dorer les tourtes avec le jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café d'eau.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes. Servir chaud avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix.