Soufflé au fromage

Publié le par Mélissa

Un classique qu'on ose jamais réaliser de peur de le voir retomber avant même d'avoir pu le goûter... Mais si on suis la recette correctement, elle est inratable !!! Je profite de cette recette pour inaugurer les jolis ramequins Émile Henry que mon chéri m'a offert !

 

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Pour 4 personnes :

  • 250 ml de lait
  • 150 grammes de fromage râpé
  • 30+10 grammes de beurre
  • 35 grammes de farine
  • 5 oeufs
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparer la béchamel (on peux la faire d'avance, mais attention à la ramener à température ambiante avant de l'utiliser ) : Faire fondre 30 grammes beurre à feu doux.  Ajouter la farine, mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait froid petit à petit, laisser épaissir tout en fouettant sans s'arrêter pour éviter que le fond de la casserole brûle. Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade. Une fois la béchamel bien épaisse, ajouter le fromage, mélanger puis réserver.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Faire fondre le reste du beurre. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les ramequins (ou un moule à soufflé) de beurre fondu. Ajouter un peu de farine, et tapoter pour retirer l'excédant.

 

Séparer les blanc des jaunes. Ajouter les jaunes dans la béchamel tiède.

 

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la béchamel délicatement, petit à petit, sans trop casser les blancs.Verser l'appareil dans les ramequins, puis enfourner dans le four bien chaud pendant 30 à 40 minutes, suivant la taille du soufflé. Une fois qu'il est bien levé et doré, sortir du four et servir aussitôt.

Publié dans Gratin

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Au jardin 02/01/2014 10:58


C'est tellement bon!

Cake Cook and Co 09/09/2012 18:20


J'adore ça... et d'ailleurs ça fait longtemps que je n'en ai pas réalisé :)

Shannene 05/09/2012 08:31


qu'il est beau , c'est avec grand plaisir que je m'inviterais à ta table !!


Je te souhaite une excellente journée !

Cake Cook and Co 04/09/2012 22:39


Miam... ca donne trop envie! J'adore ca!

Méli 04/09/2012 20:09


Magnifique!