Petits pains sans pétrissage
Ça fais un moment que je lorgne sur cette recette, je la vois passer de blogs en blogs ... Et c'est donc sur le blog de Lou que j'ai pris cette recette. Je vous conseille d'y faire un tour, son blog est rempli de bonnes idées et ses photos donnent envie !
Je dois dire que je suis bluffée. Moi qui ai déjà testé des millions de recettes, avec un pétrissage long et qui fait mal au bras sans être totalement convaincue, voilà une recette tout simple qui m'a offert un résultat comme j'en ai jamais eu !
Pour 8 petits pains :
- 500 grammes de farine
- 300 ml d'eau tiède
- 70 ml de lait tiède
- 2 cuillères à café de levure de boulanger
- 10 grammes de sel
- 1 cuillère à café de sucre
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Verser dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Mélanger et faire un puit. Verser l'eau et le lait tiède, puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. On obtient une pâte collante. Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon propre puis laisser lever pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 220° avec la lèche frite ou un plat posé au fond.
Sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer grossièrement des boules de pâte. Facultatif : Faire des entailles à l'aide d'une lame de rasoir.
Jeter un verre d'eau sur la lèche frite, puis enfourner les petits pain pendant 20 minutes.