Risotto aux poireaux
Je vous l'avais dis, il ne m'a pas fallu longtemps pour utiliser le riz reçu par mon partenaire Riso Gallo, le riz Carnaroli. Utilisant d'habitude le riz Arborio, j'ai trouvé la texture de ce riz plus crémeuse, un délice.
J'ai fait ce risotto pour accompagner des pavés de saumon grillés, mais il peux s'accommoder avec tous les poissons.
Cette recette est très simple, idéale pour ceux qui veulent se lancer dans la grande aventure du Risotto !
Pour 4 personnes :
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le bouillon de légumes et porter à ébullition.
Pendant ce temps, émincer finement le poireau.
Dans une sauteuse, faire revenir le poireau dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Verser le verre de vin blanc, laisser évaporer, puis ajouter une
louche de bouillon, et remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé. Continuer ainsi à ajouter le bouillon louche par louche jusqu'à ce que le riz soit cuit, environ 18 à 20 minutes.
Normalement la quantité de bouillon est largement suffisante, mais tout dépend du riz et de la puissance du feu utilisé.
Ajouter le basilic et le parmesan râpé (vous pouvez garder
quelques copeaux pour la décoration), saler, poivrer et servir.