Ananas braisé à la vanille
Un petit clin d'oeil à mon chéri avec cette recette qu'il maitrise à la perfection ! Idéal pour un dessert frais, à servir avec une boule de Glace aux spéculoos et des Financiers aux amandes !
Pour 4 personnes :
- 1 ananas
- 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 3 gousses de vanille
- 20 cl de rhum ambré
- 20 cl de jus d'orange
- 10 grammes de beurre
Préparer l'ananas : Couper le sommet, la base puis l'écorce.
Prévoir une cocotte assez large pour y faire rentrer l'ananas allongé.
Y faire fondre le beurre, ajouter le miel et déposer l'ananas. Laisser cuire en le retournant au fur et à mesure pendant 8 minutes.
Dans un grand bol, verser le rhum et le jus d'orange. Couper les gousses de
vanille en 2, gratter et récupérer les graines, puis les ajouter dans le bol, ainsi que les gousses.
Verser ce mélange sur l'ananas, couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 20
minutes. Retourner l'ananas à mi-cuisson.
Une fois cuit, réserver au frais. Au moment de servir, découper l'ananas en
tranches et servir nappé de jus à la vanille. Décorer avec les gousses.