Spirales briochées jambon/fromage

Publié le par Mélissa

Cest sur le blog de Yas que j'ai trouvé ces spirales (Et bien sûre j'en profite pour lui souhaitre un joyeux anniversaire ! ) ... J'ai réalisé une version mini afin de les servir en apéritif. Merci pour cette bonne recette ! J'ai apprécié la pâte briochée qui change de la pâte feuilleté, moins lourd et moins gras ! 

 

DSCF1262.JPG

 

Pour 12 spirales ou 24 mini :

  • 400 grammes de farine
  • 150 ml de lait tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 70 grammes de beurre mou
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 4 tranches de jambon (fumé pour moi)
  • 15 tranches de toastinettes (cheddar pour moi)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de lait

 

Dans le bol d'un robot, mettre le sel, la farine, le lait tiède, les jaunes d'oeufs et le sachet de levure. Pétrir pendant 3 minutes. Ajouter le beurre mou, et pétrir encore 5 minutes. (en map, tous les ingrédients dans l'ordre et programme pâte)

 

Laisser la pâte lever pendant 1 heure.

 

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer avec la paume des mains.  Etaler la pâte en un grand rectangle (2 petits rectangles pour des mini spirales).  Répartir la moitié des tranches de fromage sur la pâte, puis le jambon en lamelles, puis le reste de fromage (la pâte doit être principalement recouverte au centre sur toute la longeur pour des spirales bien garnies ).

 

Rouler la pâte afin de former un boudin sur  la longueur, puis couper des tranches. Les déposer sur une plaque à patisserie chemisée de papier cuisson, et les laisser lever pendant 40 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Délayer le jaune d'oeuf avec le lait, et dorer les spirales à l'aide d'un pinceau.

 

Cuire pendant 15 à 20 minutes (suivant la taille des spirales)

Publié dans Apéritif

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jade 08/12/2012 19:08


Tres bonne idèe pour l'apèro

Dine avec Sandrine 05/12/2012 17:45


Superbes ces petits pains roulés salés! Extra! Belle idée!


Dine avec Sandrine

Luciole 05/12/2012 12:40


Oh ça donne envie !!!

la cuisine de sophie 05/12/2012 12:11


hum, bien bonne cette recette, je veux bien y gouter!!

Julia T 04/12/2012 21:35


Hmmm! De belles bouchées bien appétissantes! J'adore! Bises!