Pain d'épices

Publié le par Mélissa

Voici une recette qui s'accorde bien avec les fêtes qui arrivent à grand pas... Rien que l'odeur du pain d'épice qui cuit va embaumer votre maison et réveiller vos papilles !

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Pour 1 beau pain d'épice :

  • 100g de sucre blanc
  • 50g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 250g de farine de seigle ( à défaut de la farine de blé peut convenir)
  • 1 cuillère a café de bicarbonate de soude ou 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères a soupe de miel
  • 20cl de lait tiède
  • 3 cuillère a café de mélange pour pain d'épice ou mélange 4 épices

 

Battre l'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Délayer le miel dans le lait tiède, puis l'ajouter au mélange oeuf+sucre. Mélanger
Ajouter la farine tamisée, puis le reste des ingrédients. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.


Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser reposer une heure. Cette étape sert à ce que la pâte s'imprègne bien de toutes les épices.


Préchauffer le four à 180° puis cuire pendant 45 minutes.

Surveiller la cuisson, quand le dessus commence à être doré ( au bout d'une vingtaine de minutes), mettre un papier d'aluminium dessus pour éviter qu'il ne brunisse.


Une fois cuit, démouler et laisser reposer.

 

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fée divers 05/12/2011 22:21


le spéculos je n'y avais pas penser! par contre dans la recette d ema grand mère on ne met pas de sucre que du miel, j'essayerai peut être ta recette pour voir  ce qui est mieux.


en plus de la canelle et la noix de muscade, je rajoute également une pincée de poivre j'ai été agréablement surprise par cette ajout (moi qui n'aime pas le poivre d'habitude!)


Fée divers (on m'appelle parfois Hélios aussi ;-))


 


ton blog est super!

Mélissa 06/12/2011 14:53



Pour le sucre, tout dépend de la qualité du miel. avec celui que j'utilise je trouve que c'est pas assez sucré ! je viens d'en faire un avec un peu de sucre vergeoise, sa réhausse le gout !


le poivre je n'y ai pas pensé, j'essayerais pour le prochain !


pour le spéculoos, sa donne un petit gout en plus, sinon je met une cuillère a soupe de pâte de spéculoos, j'aime bien, sa fait une petit variante ;)


Bisous Hélios !



passionnementcuisine 17/11/2011 16:40



miam je la mets de côté car je vais la testé pour les fêtes et t'en dirai des nouvelles!!



Mélissa 17/11/2011 20:46



ok