Cookies aux éclats de caramel
Je cherchais comment utiliser ces caramels dur qui restait au fond de mon placard... Voilà qui est fait !
Une petite astuce... pour en faire des petits éclats, je met les caramels dans un sac congélation, quelques coup de marteau et le tour est joué ! Un peu barbare comme technique mais très efficace !! Pour des caramels mou, quelques coup de ciseaux suffisent !
Pour 20 cookies :
- 100 g de beurre mou
- 75g de cassonade
- 75 g de sucre
-
1 cuillère a café d'extrait de vanille liquide
- 1 œuf
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou de levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 10 caramels
Préchauffer le four à 160°C (th.5-6).
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un batteur électrique le
beurre ramolli et le sucre. Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille et continuer à battre pendant une minute jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Tamiser la farine, le bicarbonate et le sel. Incorporer ensuite
au mélange précédent et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. Ajouter enfin les caramels réduits en pépites. Mélanger jusqu’à ce que tout soit
uniformément réparti.(on peut mettre la pâte 15 minutes au frigo pour qu'elle soit plus facilement utilisable par la suite)
A l'aide d'une cuillère ou des mains, former des boules de pâte
et les déposer en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (attention à ne pas les coller, ils s'étendent à la cuisson).
Cuire pendant 8 minutes. Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille (les cookies restent mou à la sortie du
four, ils raffermissent en refroidissant).