Brioche tressée facile
Une recette de brioche traditionelle, idéale pour le petit déjeuner, elle peut aussi être pétrie en machine à pain, en mode pâte.
Pour une grosse brioche :
- 500 grammes de farine
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger
- 20 cl de lait tiède
- 3 jaunes d'oeuf
- 70 grammes de sucre
- 1 cuillère a café de sel
- 150g de beurre en pommade
- 100g de pépites de chocolat (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Dans un grand verre, verser le lait tiède et délayer la levure.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, les jaunes d'oeuf, et le lait.
Pétrir la pâte pendant cinq minutes, puis ajouter le beurre et les pépites de chocolat et continuer de pétrir 10
minutes sans ajouter de farine, jusqu'a obtenir une boule de pâte homogène qui se détache des parois du bol.
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Une fois le temps de repos écoulé, sortir la pâte du saladier, et la diviser en 3 pâtons.
Faire des boudins avec chaque pâton, puis les tresser en soudant bien les extrémités.
Poser la tresse sur une plaque à patisserie chemisée de papier cuisson. Laisser reposer pendant 2
heures.
Préchauffer le four à 160°
Une fois le temps de repos écoulé, dorer la tresse avec un jaune d'oeuf, puis enfourner 35 minutes.