Toast de foie gras poêlé et compotée de poire

Publié le par Mélissa

Un bon petit plat pour un dîner en amoureux... ♥

Ce plat constitue une entrée idéale pour les fêtes de fin d'année ! Attention à ne pas couper de tranche de pain trop épaisse pour ne pas que le plat soit trop lourd.

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Ingrédients :

  • 2 escalopes de foie gras cru
  • 2 tranches de pain d'épice (ou de pain ou encore de brioche)
  • 1 belle poire
  • 1 demi verre de porto
  • 1 cuillère a soupe vinaigre balsamique
  • 1 cuillère a soupe de sucre
  • Beurre
  • Sel, poivre

 

  1. Préparer la compotée de poire : éplucher la poire, l'évider, puis la couper en petits dés. Faites fondre dans une poêle une noisette de beurre, ajouter la poire et le sucre, laisser cuire à feu doux 10 minutes jusqu'à ce que les poires soient cuites et moelleuses. Réserver au chaud
  2. Couper les escalopes en 2 (vous pouvez les laisser entière mais c'est plus pratique de les couper pour la présentation). Saler et poivrer. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, puis disposer les foies et les 2 tranches de pain d'épice. Laisser colorer le pain d'épice 1 minute de chaque cotés, puis le retirer. Retourner les foies et les laisser dorer encore 2 minutes. Réserver au chaud.
  3. Dans la même poêle, déglacer avec le vinaigre balsamique et le porto, et laisser réduire.
  4. Pendant ce temps là, déposer dans l'assiette la tranche de pain d'épice, par dessus la compotée de poire, les foies cuits, puis napper de sauce. Servir bien chaud avec une salade verte.

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Publié dans Viande

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Commenter cet article

francis 28/11/2011 09:48


un plat de fête bravo et bonne semaine

Mélissa 28/11/2011 09:52



merci, bonne semaine à vous aussi !