Crumble de tomates au parmesan
Une autre façon de manger les tomates, puisqu'on est en plein dans la saison. A accompagner d'une viande grillée pour un repas complet, ou servi seul pour un petit repas léger du soir, version gratin ou individuel... C'est LA recette à tester de toute urgence, pendant qu'on a encore dans les jardins de bonnes tomates gorgées de soleil (ou presque !).
Pour 2 personnes :
- 4 tomates
- 1 échalote
- 1/2 gousse d'ail
- 4 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 grammes de farine
- 50 grammes de chapelure
- 50 grammes de parmesan
- 50 grammes de beurre mou
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°
Emincer finement l'échalote et hacher l'ail. Couper les tomates en dés.
Dans une poele, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'échalote et l'ail puis ajouter les tomates. Saler, poivrer, ajouter le basilic et laisser mijoter 5 minutes.
Préparer le crumble : dans un bol, mettre la farine, le beurre, la chapelure et le parmesan. Travailler la pâte en frottant du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Dans des ramequins préalablement huilés, déposer les tomates (égouttées de leur jus si il y en a trop), recouvrir de crumble, puis enfourner 10 minutes.