Cookies tout choco extra moelleux !
J'adore faire des cookies, c'est si facile et tellement bon ! Une bonne odeur qui sort du four, et c'est difficile d'attendre qu'ils refroidissent pour les déguster !
Pour une vingtaine de cookies :
- 100 grammes de beurre mou
- 100 grammes de cassonade
- 50 grammes de sucre
- 50 grammes de chocolat à patisser
- 200 grammes de farine
-
1 cuillère a café d'extrait de vanille liquide
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou de levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat (lait, blanc, noir...)
Préchauffer le four à 180°C (th.5-6).
Faire fondre au bain marie (ou au micro-onde avec une cuillère à soupe d'eau) le chocolat à
patisser.
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un batteur électrique le
beurre ramolli et le sucre. Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille et continuer à battre pendant une minute jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le chocolat et mélanger.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel et
mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. Ajouter enfin les pépites de chocolat. Mélangez jusqu’à ce que tout soit uniformément réparti.
A l'aide d'une cuillère, disposer des grosses boules de pâte en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte de
papier sulfurisé et les étaler grossièrement à l'aide d'une spatule. (attention à bien les espacer, ils s'étendent à la cuisson).
Enfourner pendant 8 minutes. A la sortie du four, ils seront
encore mous avec un aspect de "pas cuits", mais c'est normal, il vont se raffermir en refroidissant. Si on prolonge la cuisson, ils ne seront plus moelleux mais secs et ressembleront aux cookies
dur que l'on trouve dans le commerce.