Blanquette de veau au vin blanc

Publié le par Mélissa

C'est un des plats préférés de mon chéri ! Et vu le temps qu'on a ces jours-ci, un bon plat qui réchauffe, c'est appréciable !

Ce n'est pas la recette de la traditionelle blanquette cuite à l'eau, c'est la version bien plus gourmande de la blanquette de nos grand mères !

 

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Pour 4 personnes :

  • 1 kg de veau pour blanquette
  • 2 carottes
  • 6 beaux champignons de Paris
  • 20 cl de vin blanc type Chardonnay
  • 2 verres d'eau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 30 grammes de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre

 

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver les champignons, couper les pieds et les couper en tranches.

 

Dans une cocotte, faire fondre 10 grammes de beurre. Faire dorer les carottes et les champignons quelques minutes, puis les retirer et réserver.

 

Sans laver la cocotte, faire fondre le reste du beurre, et faire dorer la viande 5 minutes de chaque cotés.

Saupoudrer la viande de farine, remuer afin d'enrober tous les morceaux, laisser dorer 30 secondes puis ajouter le fond de veau.

 

Verser le vin blanc petit à petit en grattant le fond de la cocotte avec une cuilère en bois. Remuer jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Ajouter l'eau, les carottes et les champignons, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30 à 2 heures.

 

Si la sauce est trop épaisse, on peux rajouter un verre d'eau. Juste avant de servir, mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la crème. Ajouter à la sauce sans faire bouillir, bien mélanger et servir aussitôt. 

Publié dans Viande

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Raphaëlle 17/10/2012 20:50


Testé et approuvé !!!!! Merci

Aurore 30/09/2012 22:25


Un plat que j'adore! miam^^

christèle 30/09/2012 15:00


je ne suis pas trop fan mais mon mari serait ravi d'avoir la même assiette


bon dimanche


bisous

afaurore 30/09/2012 14:45


un plat bientôt de saison ici aussi

La petite cuisine de luciole 30/09/2012 11:38


hummm ! j'arrive ! lol