Lasagnes à la bolognaise
Un plat convivial, mon plat préféré je dois dire ! C'est un plat que tout le monde aime en général, qui n'est pas compliqué, que l'on prépare à l'avance... et qui fait toujours plaisir à tout le monde ! C'est aussi un plat qui se congèle très bien. Alors avec toutes ces éloges, vous n'avez pas le choix, il faut les essayer !
Pour 6 personnes :
- Sauce à la bolognaise
- 500 grammes de pâtes à lasagne crues
- 30 grammes de beurre
-
30 grammes de farine
-
50 cl de lait
- 250 grammes de mascarpone
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparer la sauce à la bolognaise.
Pendant ce temps, préparer la béchamel au mascarpone : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et
mélanger à l'aide d'une fouet jusqu'à obtenir un mélange épais et homogène. Verser le lait petit à petit pour éviter de former des grumeaux, continuer de fouetter à feu doux jusqu'à ce que la
préparation épaissise. Ajouter le mascarpone, mélanger, couper le feu une fois le mascarpone totalement incorporé à la béchamel. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat préalablement graissé à l'huile d'olive, couvrir le fond de plaques de pâte crues. Verser dessus la moitié de la
bolognaise. recouvrir de plaques de pâte, puis verser le reste de bolognaise. Recouvrir à nouveau de plaques de pâte crue puis recouvrir avec la béchamel au mascarpone.
Enfourner pendant 20 minutes. Laisser le plat recouvert d'une feuille d'aluminium reposer pendant 2 heures minimum.
Juste avant de servir, préchauffer le four à 120°. Enfourner le plat toujours couvert d'aluminium pendant 15 minutes.