Crème patissière
Une recette de base qui va servir à réaliser pas mal de recettes ! Pour remplir un fond de tarte et parsemer dessus des fruits frais, pour garnir des petits choux, faire des Pains aux raisins faciles....
- 4 jaunes d'œufs
- 150 grammes de sucre
- 500 ml de lait
- 40 grammes de maïzena
- Une gousse de vanille
Verser le lait dans une casserole, et ajouter la gousse de vanille fendue en 2.
Mettre à bouillir sur feu moyen. Dés que l'ébullition est arrivée, retirer du feu et couvrir la casserole pour laisser la vanille infuser.
Pendant ce temps, mettre les jaunes dans un saladier et verser dessus le sucre. Fouetter le mélange (à l'aide d'un batteur électrique) jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter ensuite la maïzena, et mélanger à nouveau au
fouet.
Verser ensuite doucement le lait bien chaud (en ayant enlevé la
gousse de vanille) sur la préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger.
Reverser le mélange obtenu dans la casserole. Remettre la casserole sur feu doux-moyen, et cuire la crème quelques minutes en fouettant sans cesse jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.