Gougères au comté
Des petites gougères sympa pour l'apéritif ! Avec un bon comté bien sûre !
Pour 20 à 30 gougères :
- 250 ml d'eau
- 4 oeufs + 1 jaune
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de comté râpé
- 80 grammes de beurre
- Sel, poivre, noix de muscade
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et une demi cuillère à café de sel. Porter le mélange à ébullition.
Retirer du feu, puis ajouter la farine en une seule fois. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Remettre sur feu doux et remuer pour assécher la pâte, elle doit se décoller des parois de la casserole.
Retirer du feu, puis ajouter un à un les oeufs en prenant soin de bien remuer entre chaque oeuf pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter le comté râpé, une pincée de muscade et de poivre.
A l'aide d'un poche à douille ou d'une cuillère à café, déposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Attention à bien les espacer, en quinconce, afin d'éviter qu'ils ne se collent entre eux lorsqu'ils vont gonfler.
Mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau, puis dorer les choux à l'aide d'un pinceau. Facultatif : parsemer du
comté râpé sur les choux.
Enfourner pour 20 à 25 minutes suivant la taille des choux. Eviter d'ouvrir le four en cour de cuisson pour ne pas les faire
retomber.