Tourte au saumon fumé

Publié le par Mélissa

Une jolie manière de faire manger des légumes et du poisson aux enfants ! Servies accompagnées de riz ou de salade, ces tourtes forment un plat complet. Et réalisées en plus petites portions, elles sont idéales à servir en entrée ! Vous pouvez aussi réaliser une tourte géante avec 2 pâtes feuilletés et en doublant les proportions, ça fera un plat conviviale à servir en parts !

S7002445.JPG

 

Pour 2 personnes, 20 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson

  • Une pâte feuilleté
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 petit poireau
  • 1 pomme de terre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères a soupe de fromage frais
  • 1 cuillère a soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre

S7002443.JPG

  1. Couper le poireau et la pomme de terre en julienne très fine. Mettre chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir doucement les légumes pendant 10 minutes.
  2. Dans la pâte feuilletée déroulée, à l'aide d'un bol, couper 2 disques, puis 2 autres en ajoutant 1cm tout autour afin d'obtenir 2 disques à peine plus gros. 
  3. Sur les deux disques les plus petits, mettre une tranche de saumon fumé, tout en évitant de d'approcher trop près du bord (laisser 1cm pour souder la pâte que l'on mettra dessus à la fin).
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Ajouter la crème dans les légumes et remuer. Saler et poivrer. Verser 2 bonnes cuillères a soupe de légumes sur chaque tourte (si il y trop de légumes on ne met pas tout, et on fais bien attention à laisser 1 cm de bord)
  6. Mettre une deuxième tranche de saumon, ainsi que le fromage frais étalé dessus.
  7. Badigeonner les 2 gros disques restant de blanc d'oeuf en insistant sur les bords, et les disposer sur les tourtes, coté blanc d'oeuf en dessous, ce qui va servir à joindre les pâtes. Souder les bord en appuyant avec les doigts.
  8. Disposer les tourtes sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson.
  9. Dorer les tourtes avec le jaune d'oeuf.
  10. Enfourner 20 minutes.

Publié dans Pizzas - quiches & co

Commenter cet article

Maman Au Régime 04/01/2012 14:24


Je découvre ton blog et je vois déjà pas mal de recettes qui me font de l'oeil!!!

Mélissa 04/01/2012 16:09



merci ! si tu en essaye fait moi part du résultat !