Risotto au basilic et poelée de girolles
Idéal pour accompagner toute sorte de viande : rôti de boeuf, de porc, magrets de canards... et même du poisson !
A l'aide d'un emporte pièce, cela donne une très jolie présentation dans l'assiette
Poêlée de girolles :
Pour 4 personnes, 5 minutes de cuisson
- Un bocal de girolles ou un sachet de girolles surgelées
- Un petit bouquet de persil
- Un petit morceau de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- Si vous utilisez des girolles en conserve : égoutter, rincer à l'eau froide, et sécher dans de l'essuie-tout. Si vous utiliser des girolles surgelées, les décongeler à l'avance.
- Laver le persil, et le hacher finement
- Faire revenir les girolles dans du beurre pendant 5 minutes.
- Ajouter le persil et la crème, saler, poivrer et servir.
- Si vous voulez préparer cette recette en avance, ajouter la crème au moment de réchauffer.
Risotto au basilic :
Pour 4 personnes, 18 minutes de cuisson
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec les bouillons de légumes et la moitié du basilic. Une fois le cube fondu, réserver à feu doux.
- Pendant ce temps, peler l'oignon et l'émincer finement.
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et remuer jusqu'a ce qu'il soit translucide. A partir de ce moment, mettre une minuterie pour 18 minutes.
- Verser le verre de vin blanc, puis ajouter une louche de bouillon, et remuer jusqu'a ce que le bouillon soit totalement absorbé. Continuer ainsi à ajouter le bouillon louche par louche jusqu'a la fin du temps. Normalement tout le bouillon a été utilisé, mais il peut vous en rester un peu, tout dépend de la qualité du riz et de la puissance du feu utilisé.
- Ajouter le reste du basilic et le parmesan rapé (vous pouvez garder quelques copeaux pour la décoration.), saler, poivrer et servir.
- Si vous voulez le préparer en avance, faite cuire le risotto seulement 15 minutes, et garder de coté une louche de bouillon, la 2e moitié du basilic et le parmesan. Réchauffer à feu doux le risotto avec la louche de bouillon jusqu'a ce qu'il soit totalement évaporé. Ajouter le parmesan et le basilic, saler et poivrer. Servir.