Risotto au basilic et poelée de girolles

Publié le par Mélissa

Idéal pour accompagner toute sorte de viande : rôti de boeuf, de porc, magrets de canards... et même du poisson !

A l'aide d'un emporte pièce, cela donne une très jolie présentation dans l'assiette

riz

Poêlée de girolles :

Pour 4 personnes, 5 minutes de cuisson

  • Un bocal de girolles ou un sachet de girolles surgelées
  • Un petit bouquet de persil
  • Un petit morceau de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fleurette

 

  1. Si vous utilisez des girolles en conserve : égoutter, rincer à l'eau froide, et sécher dans de l'essuie-tout. Si vous utiliser des girolles surgelées, les décongeler à l'avance. 
  2. Laver le persil, et le hacher finement
  3. Faire revenir les girolles dans du beurre pendant 5 minutes.
  4. Ajouter le persil et la crème, saler, poivrer et servir.
  5. Si vous voulez préparer cette recette en avance, ajouter la crème au moment de réchauffer.

 

champi

 

Risotto au basilic :

Pour 4 personnes, 18 minutes de cuisson

  1. Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec les bouillons de légumes et la moitié du basilic. Une fois le cube fondu, réserver à feu doux.
  2. Pendant ce temps, peler l'oignon et l'émincer finement.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et remuer jusqu'a ce qu'il soit translucide. A partir de ce moment, mettre une minuterie pour 18 minutes.
  4. Verser le verre de vin blanc, puis ajouter une louche de bouillon, et remuer jusqu'a ce que le bouillon soit totalement absorbé. Continuer ainsi à ajouter le bouillon louche par louche jusqu'a la fin du temps. Normalement tout le bouillon a été utilisé, mais il peut vous en rester un peu, tout dépend de la qualité du riz et de la puissance du feu utilisé.
  5. Ajouter le reste du basilic et le parmesan rapé (vous pouvez garder quelques copeaux pour la décoration.), saler, poivrer et servir.
  6. Si vous voulez le préparer en avance, faite cuire le risotto seulement 15 minutes, et garder de coté une louche de bouillon, la 2e moitié du basilic et le parmesan. Réchauffer à feu doux le risotto avec la louche de bouillon jusqu'a ce qu'il soit totalement évaporé. Ajouter le parmesan et le basilic, saler et poivrer. Servir.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cathy 06/01/2013 17:07


J'ai justement un bocal de girolles qui traine dans mon placard, j'ai du monde à souper ce we, je ferais cette recette qui m'a l'air vraiment bonne, merci.


Cathy

gridelle 05/12/2011 18:04


un risotto qui m'a l'air bien crémeux!

Mélissa 05/12/2011 21:42



merci !



francis 05/12/2011 14:43


un plat superbe bien présenté bravo et bonne semaine

Mélissa 05/12/2011 16:27



Merci beaucoup ! c'est très joli et coloré dans l'assiette ! Bonne semaine !