Moussaka

Publié le par Mélissa

J'adore la moussaka, mais je dois avouer que je n'en cuisine pas souvent. Déjà parce que je n'en fais que lorsque c'est la saison de l'aubergine, sinon elles n'ont vraiment pas de gout, mais aussi parce que c'est tout même un plat bien gras. Du coup j'en prépare quelques plats d'avance que je congèle pour pouvoir en manger un peu en hiver ! En ce qui concerne la viande hachée, en général je fais moitié boeuf, moitié agneau. Mais on peut mettre que du boeuf si on le souhaite :)

 

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Pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines (environ 1,5 kg)
  • 3 grosses pomme de terre
  • 600g de viande hachée 
  • Un brique de coulis de tomate
  • 1 boite de tomates pelées (ou 4 tomates)
  • 1 oignon
  • 70 grammes de beurre
  • 70 grammes de farine
  • 1 litre de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 grammes de fromage rapé
  • Huile d'olive
  • sel, poivre

 

Emincer l'oignon, puis le faire revenir dans une poele avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, saler. Une fois la viande cuite, ajouter la brique de coulis de tomate, les tomates pelées et laisser réduire à feu doux sans couvrir pendant 30 minutes.


Couper les aubergines lavées en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.

Chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poele, et faire revenir les aubergines 2 minutes de chaque coté. Recommencer jusqu'à épuisement. Déposer les aubergines sur du papier absorbant. Faire de même avec les pommes de terres épluchées et coupées en rondelles fines.

 

Préchauffer le four à 180°.


Préparer la béchamel : faire fondre le beurre a feu doux, puis ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte, puis ajouter le lait petit à petit, sans cesser de remuer pour éviter que le fond attache. Une fois la béchamel bien épaisse, retirer du feu, puis ajouter les jaunes d'oeufs et le fromage rapé. Saler, poivrer.

 
Graisser un plat à gratin avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Tapisser le fond du plat avec les pommes de terre et la moitié des aubergines grillées, le mélange viande hachée / tomate, puis le reste des aubergines. Recouvrir avec la béchamel.

 

Enfourner pendant 40 minutes.

Publié dans Gratin

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TwimmCook 30/09/2013 21:01


Mmmm Merveilleux ;) !!! Bises

gridelle 30/09/2013 19:21


elle est drolement appétissante ta moussaka!

francis 30/09/2013 17:59


belle recette bien mise en valeur bravo et merci


mon nouveau blog
http://lacuisinedefrancis.blogspot.fr/