Morbiflette
Aujourd'hui j'ai choisi de vous présenter une tartiflette revisitée avec du morbier, mais vous pouvez aussi utiliser d'autre fromages (comté, Mont d'Or, camembert....)
Un bon plat d'hiver !
Pour 6 personnes, 1 heure de préparation, 30 minutes de cuisson
Ingrédients :
- 8 belles pommes de terre (ou 10 petites)
- 1 grosse barquette de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche
- 500g de morbier
- 1 cuillère a soupe d'huile
- Un verre de vin blanc (facultatif)
- Sel, poivre
- Epluchez les pomme de terre, détaillez les en petits cubes.
- Faites les revenir à la poêle dans l'huile (en plusieurs fois si votre poele est trop petite) 5 minutes. Réservez. Faites également cuire les lardons sans rajouter de matière grasse et réservez.
- Enlevez la croute du morbier et coupez le en fine tranches.
- Dans un plat à gratin, mettre une couche de pomme de terre, les lardons, étalez la crème fraîche, puis disposez la moitié des tranches de morbier. recouvrir du reste de pomme de terre, des tranches de morbier, arrosez avec le vin blanc, salez, poivrez.
- Enfournez pour une trentaine de minutes
Ce plat peut être réalisé en avance et réchauffé au dernier moment.