Le VRAI pain d'épices

Publié le par Mélissa

Pourquoi le VRAI pain d'épice ? Tout simplement parce que je cherchais depuis longtemps une recette traditionnelle, c'est à dire sans oeufs, sans beurre, sans lait. Un vrai de vrai quoi. Après avoir lu plusieurs articles et recettes, je suis enfin arrivée au résultat que je voulais : un pain d'épice hyper moelleux, au bon goût d'épices et de miel.

J'ai choisi d'utiliser uniquement de la farine de seigle, car elle apporte tout le moelleux au pain d'épices, mais on peut diminuer la dose et compléter avec de la farine de blé (50/50). 

Il faut le réaliser en avance, car le premier jour, il a tendance à être "élastique", bien que déjà excellent. Mais si vous avez la patience d'attendre le lendemain, il n'en sera que meilleurs ! 

 

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J'ai utilisé pour cette recette le gingembre moulu reçu de mon partenaire l'ile aux épices ! On peut aussi utiliser les mélanges d'épices tout prêts. 


 

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Pour un pain d'épice :

  • 250 grammes de farine de seigle
  • 250 grammes de miel toutes fleurs
  • 170 grammes d'eau
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ( ou 1/2 sachet de levure chimique)
  • 1 pincée de sel

Pour les épices :

  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café d'anis vert en poudre
  • 1/4 de cuillère à café cardamome
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en moulu de l'île aux épices
  • Ou 3 cuillères à café bombées de mélange d'épices pour pain d'épice

 

Préchauffer le four à 140°.

 

Dans une casserole, faire chauffer l'eau. Y ajouter le miel et laisser tiédir jusqu'à ce qu'il fonde.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et les épices. Verser le mélange eau et miel. Mélanger avec une cuillère en bois.

 

Beurrer et fariner un moule à cake, et y verser la pâte.

 

Cuire pendant 45 minutes à 1 heure.

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Nath 27/11/2014 08:47

Bonjours, j ai tester est adorer ,mais la question que je me pose est , est normale que la pâte soit aussi compacte ? Merci d avance et bonne journée

jade 02/12/2012 12:23


Ton pain d'epice me tente beaucoup.

luciole 01/12/2012 12:31


Hummmm il m'a l'air succulent !!

sandra 30/11/2012 18:46


bonne soirée!!! va vite voir sur mon blog un conours t'attend!!! à bientot


 

Betty 30/11/2012 18:03


Il est tout simplement magnifique ce pain d'épices :)