Lasagnes roulées épinards, ricotta et jambon de parme

Publié le par Mélissa

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Haaaa les lasagnes et moi, une grande histoire d'amour... Après avoir bavé devant cette recette vue à la télé, je me suis décidée à les faire... et je ne regrette pas, ce plat est délicieux !

J'ai utilisé des épinards frais, ils ont un goût bien plus parfumé que des épinards en boite ou surgelés. Mais à défaut d'en trouver des frais, il font bien l'affaire, il suffit juste de bien les égoutter à l'avance (une bonne heure). La recette préconise du jambon de parme, mais on peut le remplacer par tout autre jambon cru, voir même par de la pancetta ou du saumon fumé.

Le plat est composé de 2 sauces, mais celles-ci vont se mélanger en bouillonnant pendant la cuisson... Une délicieuse odeur qui s'échappe du four et une sauce onctueuse à la sortie !

Si vous avez peu de temps, vous pouvez préparer les sauce en avance ou utiliser des sauces toutes prêtes, mais le résultat ne sera pas aussi probant !

 

Pour 4 personnes, 1 heure de préparation, 30 minutes de cuisson

 

Pour la sauce tomate :

  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 1 cuillère à café de basilic haché
  • 1 pincée de sucre

Pour la béchamel :

  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 400 ml de lait
  • Sel, poivre

Pour les lasagnes  :

  • 10 feuilles de lasagne
  • 1 pot de ricotta
  • 200 grammes d'épinards frais
  • 100 grammes de fines tranches de jambon de parme
  • 100 grammes de parmigiano râpé
  • 1 boule de mozzarella (si possible au lait de bufflonne)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

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Préparation de la sauce tomate : 

  1. Éplucher l'oignon et l'ail très finement, et les faire revenir à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide.
  2. Ajouter le coulis de tomate, le basilic, et la pincée de sucre. Saler et poivrer.
  3. Laisser mijoter 5 minutes. Réserver

Préparation de la béchamel :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  2. Ajouter la farine et mélanger bien.
  3. Verser le lait petit à petit, tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer. Laisser épaissir quelques minutes puis verser au fond d'un plat a gratin.

 

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Préparation  des lasagnes :

  1. Préchauffer le four à 180° 
  2. Émincer très finement le jambon cru et les épinards égouttés.
  3. Les verser dans un saladier avec la ricotta. Mélanger bien
  4. Ajouter la moitié du parmesan, saler, poivrer, et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  5. Dans une grande casserole, faire chauffer l'eau et l'huile d'olive. Y plonger 3 plaques de lasagne et laisser cuire 3 à 4 minutes.
  6. Sortir les lasagnes et les poser sur un torchon humide ou une planche à découper. Mettre 3 autres plaques de lasagne à cuire
  7. Pendant ce temps, farcir les plaques cuites : déposer 2 cuillères à soupe de farce au centre de la plaque, étaler avec le dos de la cuillère ou les doigts, puis rouler sans tasser. Déposer le rouleau dans le plat garni de béchamel jointure en dessous, et continuer avec les 2 autres plaque.
  8. Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les plaques soient cuites et farcient.
  9. Une fois toutes les lasagnes alignées dans le plat, verser dessus la sauce tomate.
  10. Râper ou couper en petits dés la mozzarella. Parsemer sur le plat avec le reste de parmesan.
  11. Couvrir avec un papier d'aluminium puis enfourner pendant une vingtaine de minutes, il faut que la sauce bouillonne.
  12. Découvrir et laisser dorer 10 minutes.

 

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