Lasagnes épinards, ricotta et 2 saumons
Les lasagnes... Mon plat préféré, celui que j'adore décliner à toutes les sauces ! Et en plus très facile à faire ! On peut même le faire en avance et terminer la cuisson au dernier moment.
Pour 6 personnes :
- 500 grammes de pâte à lasagne crue (une 15aine de plaques)
- 200 grammes d'épinards en boite ou surgelés
- 250 grammes de ricotta
- 400 grammes de saumon frais
- 200 grammes de saumon fumé
- Une boule de mozzarella au lait de Buflonne
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 cl de crème liquide
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°.
Égoutter les épinards. Pour des épinards surgelés, les laisser décongeler
directement dans la passoire.
Ajouter la moitié du pot de ricotta, saler, poivrer, mélanger et réserver.
Enlever la peau du saumon, puis le couper en petits dés, ainsi que le saumon fumé. Ajouter une cuillère à soupe de ricotta et la
crème fraîche.
Dans une petit casserole, laisser fondre à feu doux le reste de ricotta avec la crème liquide, saler et poivrer.
Pendant ce temps, monter les lasagnes : graisser le fond du plat à l'huile
d'olive, déposer des plaques de lasagne crues. Mettre dessus les épinards, à nouveau une couche de plaques, le saumon, une dernière couche de plaque, puis la crème à la ricotta.
Recouvrir d'un papier d'aluminium, puis enfourner 20 minutes. A mi-cuisson,
retirer l'aluminium, déposer la mozzarella coupée en tranches, et laisser gratiner.