Gratin dauphinois

Publié le par Mélissa

Et voilà un grand classique ! Idéal pour accompagner une viande rouge, un bon rosbeef... Le traditionel gratin dauphinois ne contient surtout pas d'oeuf et pas de fromage rapé.

 

gratin-dauphinois.JPG

 

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kilos de pommes de terres
  • 30 cl de crème liquide épaisse (30%MG)
  • 10 cl de lait
  • 1 noisette de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 160°.

 

Eplucher les pommes de terre, puis les laver. Les secher dans un torchon puis les couper en rondelles fines.

 

Beurrer un plat à gratin, puis le frotter avec la gousse d'ail coupée en deux.

 

Dans un saladier, mélanger le lait et la crème. Saler et poivrer.

Déposer dans le plat les rondelles de pomme de terre, puis recouvrir avec le mélange lait/crème. 

 

Enfourner pendant 1h à 1H30 selon la taille du gratin. Pour vérifier la cuisson, piquer à l'aide d'un couteau, il doit s'enfoncer tout seul. Si le dessus du gratin dore trop vite, couvrir le plat avec un papier d'aluminium.

 

Une variante pour les plus pressés : Précuire les rondelles de pomme de terre 15 minutes dans de l'eau et du lait bouillant (50/50), on pourra ainsi réduire le temps de cuisson au four à 20 minutes.

 

 


Publié dans Gratin

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Aline 27/03/2017 14:32

Ce gratin est une valeur sûre, à recommander au plus grand nombre.

LOU 18/07/2012 18:47


un classique de nos tables en hiver, que l'on varie avec le gratin à lyonnaise :-) !Bonne soirée d'été! bises lou

Mélissa 19/07/2012 06:24



Ici le temps est si moche qu'on se croirait en automne alors ce gratin est presque "de saison" ! hihi !


Bonne journée !



fanny 18/07/2012 15:23


Je n'ai jamais fait de gratin dauphinois sans oeufs, a tester!! 

Mélissa 19/07/2012 06:23



oui teste !!! tu verra c'est mille fois meilleur !



gridelle 17/07/2012 15:32


un grand classique oui... mais que c'est bon!!!!

Mélissa 17/07/2012 21:00



oui j'adore ça !