Galette des rois à la frangipane

Publié le par Mélissa

 

Et oui ça y est ! Les galettes sont de retour sur nos tables !

J'ai donc décidé cette année de m'y essayer, au vu du prix dans les boulangeries... le résultat est plus que satisfaisant ! 


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Pour 8 personnes :

  • 2 disques de pâte feuilletée 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 fève

Pour la crème patissière :

  • 125 ml de lait
  • 30 grammes de sucre
  • 1 jaunes d'oeuf
  • 20 grammes de maïzena ou de farine

Pour la crème d'amande :

  • 125 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de poudre d'amande
  • 70 grammes de beurre mou
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • 15 grammes de farine ou de maïzena
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

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Réaliser la crème patissière : Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un saladier, mettre le jaunes d'oeuf et le sucre, et battre le mélange au fouet jusqu'a ce qu'il blanchisse. Ajouter la maïzena puis le lait chaud. Verser le mélange dans la casserole sur le feux doux, et laisser chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Verser dans un saladier couvert de film et placer au frais.


Réaliser la crème d'amande : Dans un saladier, battre le sucre glace avec le beurre mou et les oeufs (on garde le jaune restant pour dorer la galette) jusqu'a obtenir une crème lisse. Ajouter la poudre d'amande, l'extrait d'amande et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.


Quand la crème patissière est froide, l'ajouter la crème d'amande délicatement, sans trop remuer pour éviter que la crème devienne liquide.


Préchauffer le four à 180°


Sur une plaque à patisserie chemisée de papier cuisson, déposer une première pâte feuilletée. A l'aide d'un pinceau, humidifier les bords avec le jaune dilué avec l'eau. Déposer au centre la crème frangipane, sans oublier la fève, puis disposer la deuxième pâte par dessus.


Souder les bords fermements, puis dorer le dessus de la galette.


Enfourner pendant 30 minutes (surveiller la cuisson). Déguster tiède ou froid.

 

Publié dans Desserts

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