Crème caramel
Je suis fan de cette recette... Un bon caramel liquide au fond, une crème hyper douce et bien parfumée à la vanille.... Pour finir le repas en beauté !
Pour 8 ramequins :
- 1 oeuf entier et 4 jaunes
- 150 grammes de sucre
- 500 ml de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser 5 minutes à feu doux.
Battre les oeufs avec 75 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Retirer la gousse de vanille puis verser le lait sur la préparation aux oeufs lentement et remuer. Laisser reposer.
Pendant ce temps, préparer les ramequins : dans un plat allant au four, déposer les ramequins, puis verser de l'eau dans le plat
pour cuire les crèmes au bain marie, donc au 2/3 de leur hauteur.
Préparer le caramel : dans une casserole, mettre le reste du sucre (et que du
sucre, pas d'eau!). Faire cuire à feu moyen sans remuer jusqu'à coloration.
Verser un peu de caramel au fond de chaque ramequin, puis verser la
préparation.
Enfourner 35 minutes à 180°. Laisser refroidir avant de déguster.